こんにちは。
昨夜は、久しぶりに須崎に行っておりました。
須崎の「まちかどギャラリー」で開催された「たたきのたれ美味しいレシピ試食会」に参加しました。

DSC09118_201706181242261b4.jpg

主催者は、須崎の「小松魚店」のみちこさんです。
今日は、ブログやインスタグラムなどSNSをされてる女性の方ばかりの集まりで、お料理の率直な感想やレシピの提案などを出し合う意見交換会もかねています。

DSC09114.jpg

ただ食べるだけではありませんわよーヾ(o´∀`o)ノ
本日は上の内容です。
「小松魚店」で人気の通常の「たたきのタレ」に上のように、レモンを足したり、カレー粉を足したりのお料理です。

DSC09121.jpg

こちらは、「茄子と椎茸の揚げたたき」ですが、こちらには「すりごま」がふんだんに足されています。

DSC09119_20170618124226ee6.jpg

「豚肉の冷しゃぶ」には、「ごまドレッシング」が足されてます。
通常のごまドレッシングより、爽やかになり、暑い夏にはぴったりな感じです。

DSC09120_20170618124225811.jpg

「鶏手羽元のさっぱり煮」には、「生姜・砂糖・醤油」が足されています。
「たたきのタレ」に、まさかの思いつかないレシピでちょっと驚きです。
めっちゃさっぱりな煮物になっています。

DSC09126_2017061812432125a.jpg

「餃子」には、レモンを絞ります。

DSC09127_2017061812432082e.jpg

これ、簡単だし、美味しいし、超オススメです。
餃子も美味しい~!!

DSC09134.jpg

「トマトの酢そうめん」には、そうめんのつゆとオリーブオイルが足されています。
こちらも真似したいレシピですね。
少しオリーブオイルのせいで、洋風な感じにもなりますがさっぱりして夏にぴったりですね。
青シソが合います。あればバジルでも良いかもです。

DSC09123.jpg

こちらは、「豆腐ステーキのおろしポン酢」です。加えるのは、大根おろしです。
これは、ビジュアルもいいし、たれも簡単に作れるので夏のおもてなし料理にもいいですね。

DSC09122_20170618124223d6f.jpg

「玉ねぎとアスパラのマヨポン炒め」です。
足すのは、マヨネーズです。
こちらもマヨネーズが入っていますが、さっぱりです。
炒めるお野菜はいろいろと変えて作れますね。
コーンなど加えると子供も喜びそうです。

DSC09139.jpg

最後のデザートは、本日参加されたyumocaさんのスイーツ2種盛りです。
おうちカフェをされているので、下のブログ・FBをご覧くださいね。

yumoca お菓子な日記
yumocaさんFBページ

DSC09137.jpg

本日お集りのみなさまでーす!!
初対面の方も数人いらっしゃり、またお友達の輪が広がりありがたいことです。
今後ともよろしくお願いします。

そして主催のみちこさん、いつもお誘いいただきありがとうございます。
これからも素敵な会の開催、楽しみにしております。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです!!