haruブログ

何気ない日常のあれこれ
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実家で正月

おはようございます。
私の職場(アクトランド)のイベントも2日・3日と大勢のお客様にお越しいただき終了いたしました。
アクトランドは年中無休ですが、私は本日代休でお休みです。
今年のお正月は実家で過ごしましたが、娘達と私の休みが合わないので、皆すれ違いな感じの新年スタートでした。

そんな束の間の実家で過ごす今年の正月料理はこうなりました。

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岡林仕出し店
■ 住所: 〒783-0025 高知県南国市下末松168の1
■ TEL: 088-864-2294 ■FAX: 088-863-6797
■ 定休日:年中無休
■ 取扱商品:皿鉢料理 仕出し弁当 鰹のタタキ 鯖姿寿司 など~

お友達の岡林さんに予約していた皿鉢でございます。
なんて立派なお刺身!!

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こちらは、洋風オードブル皿鉢です。

1日の丁度お昼に届いたのですが、来た途端、我が家のざわめきが。。。

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「みんな~落ち着いて~!!」乾杯した途端皿鉢に群がる~(。Д゚; 三 ;゚Д゚) 落ち着け!!
ブログ用の画像撮ってないーーーーーヽ(`ω´*)ノ彡☆撮らせろ画像!!

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ということで、無事撮りました!!

このあと、あっ!!!ちゅうまにほぼカラになる皿鉢・・・W(`0`)W
岡林さんの皿鉢、子供達も好きなフライや豚の角煮なども入っていたり、、父の好きな「鯨」「鮎」も入っていたりで、老若男女、美味しくいただけます。
姪たちはお刺身も大好きなのでいっぱい食べてくれてたので嬉しかったでーす。

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今年は、皆のリクエストでこのキンパ(韓国海苔巻)を8本作りました。
子供達も寿司飯の海苔巻よりコレがいい!と言って、1日で完食してくれました。

母においては、「キンパどう?美味しい?」と聞くと、「まずい!」と瞬殺でした(;д;)(;д;)(;д;)
※妹から「まずい」というのは、本当にまずいらしいわけじゃないみたいよ。と慰められ・・・でも見てると大好物のかずのこも「まずい」と言いながら食べてました(笑)
いよいよ、私のことも誰かわからないようだけど、いいんです。元気でいてくれたら。と言い聞かせてます。

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争奪が激しいかずのこです。
山盛りあったのがあっ!と言う間になくなりました。

実は、年末から喉風邪(多分)を引いていて、本調子でなく、お酒もろくに飲めない体調でしたが、実家で家族そろって過ごせてよかったです。

翌日も仕事終わりに実家の「カニしゃぶ」に呼んでもらいご馳走になりました。
感謝!感謝!です。

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今日は、珍しく娘と高知市内にできた新店に行く約束をしています。
あ~楽しみ!!

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大桃美代子さんと語る土佐の夕べ

こんばんは。
昨日の日曜日は、素敵なパーティーに参加しておりました。
「輝く女性の会」様主催の 「大桃美代子さんと語る土佐の夕べ」でございます。
めっちゃセレブなネーミングですね。

高知に来られた事をブログにも書いてくださっています。
桃の種←大桃美代子さんのブログです。
下の写真、左端が、大桃美代子さんです。
ブルーのお洋服の方が、尾崎知事の奥様です。

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私は、受付を頼まれたので急遽「受付嬢」でテンぱっておりました。
もうシンポジウムがはじまっておりますが、まだ中には入れませんー。まだ来られていないお客様がいるので・・・

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やっと中に入れました!!
お客様は、商工会会頭、議員様、弁護士先生、大手企業の社長様という錚々たる高知を代表する重鎮の方が大勢でございます。
それなのに、名刺もを忘れると言う大失態!!ま、平社員なのでいいかー。と前向きな私です(笑)

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女優大桃美代子さんを高知にお迎えして,高知県知事夫人や高知で無農薬栽培をされている生産者の方々,経済界の方々とのシンポジウム,食事会という内容になっています。
お食事は、上の内容です。

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シャンパンで乾杯です。

「グレのマリネ カラフルトマトとフルーツキャビアを添えて」です。
シャンパンに合いますね。

で、そのフルーツキャビアなる果実を栽培されてる白木さんです。

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素敵な笑顔~。

そして、トマトはこちらの麻岡さんの~。

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あー麻岡さんが、いやジョン・レノソがボケてしまいました。残念。
和製ジョン・レノンなトマト農家さん、麻岡さんです。ちなみに香南市の市長と同級生です。

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そして、お次は「葉にんにくのジェノベーゼ風パスタ」です。
こちらはアースエイドぬーたんこと嶋崎さんの葉ニンニクのペーストを使ったパスタです。美味しいわ~。

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「カブのクリームスープ あやめ雪とともに」です。
めっちゃ美味しいス-プです。

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そして「熟成うつぼのポワレ 四万十青のりと桃米のリゾット 高糖度トマトとガーリックソース」です。
キターーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆< うつぼきたーーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<←興奮しすぎ!

大好物のうつぼです。
あと5切れは食べたい!!

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「四万十鶏のグリルと土佐あかうしのロースト 土佐ジローの温泉卵 有機生姜のソース」です。
これでもかの土佐の食材ですね。
あと3皿は食べれる!!(笑)

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そんな真面目に食べてる私の横でボロボロこぼす社長o(≧ω≦)o

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はい、この困った社長は(笑)歳時記屋社長の小野ちゃんです。同い年です。

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右の素敵な女性は、ヴィラサントリーニの史子さまです。

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そして、お楽しみ抽選会が始まりました。
大桃さんの桃米も当たります。
人気店のお食事金券や高知のおいしいものがわんさかと当たるんです。

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で、当たりましたー!!
まさかの小野ちゃんと同じものが当たりました。
お友達のパイとタルト専門店YASAI GA TART 野菜がタルトの妙子さんとこのパイの引換券です。

ですが、私は何度も食べたことがあるので、同じお席の東京から引っ越してこられた可愛い女性がなにも当たらなかったので差し上げました!!
とっても喜んでくれましたー!!一日一善ざます。

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そして、デザートは「ベルガモットのシフォンケーキ アイスクリーム添え エディブルフラワー」です。
とってもイイ匂いのベルガモット。

高知の食材を使ったお料理の数々、とっても美味しかったです。
素敵な時間を過ごさせていただきました。

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黒まるさんの黒とんこつ美味しい~

おはようございます。
今日は、代休で休みです。
週末が「冬の夏祭り」出勤でーす!

さて、先日娘たちと 「らーめん食堂黒まる」 さんに行ってました。

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娘は黒まるラーメンと半チャーハンセットです。

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私は「キムチチャーハン」です。
※帰って晩酌するためセイブしています(笑)

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Kちゃんは、ガッツリ「黒とんこつラーメン(限定)と半チャーハンセット」です。
Kちゃんは、ラーメン大好き男で・・・ここ黒まるさん初です。
めっちゃ美味しい~!!と言っております。

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はい、餃子も食べまーす!!

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いつも仲良しの娘とKちゃん!
目の前でイチャイチャしても最近は平気になりましたー(。-_-。)

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とかしていると、「替え玉」を注文!!←1玉の替え玉よ~
若いってスゴイね。でもモリモリ食べる人は基本好きです。
男のくせにチマチマ食べる人には、興味ないーW(`0`)W

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投入!!
娘に「もう~太るでー(*`へ´*)」と言われていますが、お構いなしにモリモリたべるKちゃん!
えいえい!食べて、モリモリ働けば!!←そこ?そこです!!!

黒まるさん、ご馳走様でした!!

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贅沢な土佐あかうしBBQ

こんばんは。
この記事、昨日書こうと思いましたが、お酒の呑み過ぎとお腹はり過ぎでダウンしてました。

昨日は、毎年恒例の 「物部川土佐あかうしBBQ」に参加しておりました。
※誰でも参加できるわけではないのでご了承くださいませ。

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高知のブランド牛土佐あかうしが登場しました!!
※「土佐あかうし」の詳細は、上の赤文字をクリックしてください。
           
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見た目は、こんな感じでとても愛くるしいです。←コレを食べちゃうんですけど・・・

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もうこのような姿になっています((((;゚Д゚)))))))ごめんなさい。

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なんと、この高級「土佐あかうし」、誰が焼いても美味しいのでしょうけど、更に美味しくいただくために・・・
素晴らしいシェフが毎回ご参加くださっています。

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左から、銀座にある高知県のアンテナショップ「まるごと高知」2階にある レストラン「TOSA DINING おきゃく」の安井シェフ、静岡は御殿場のレストラン稲こしの稲こしシェフ、高知の和食人気店かもん亭のいとうシェフ、ス・ルラクセのたくみシェフです。
素晴らしいです!!
こちらには写っておりませんが、東京は白金台にあるフレンチレストランTIRPSE(ティルプス) の川﨑シェフもお越しでした。

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稲こしシェフが、わざわざこんな可愛いパンを焼いてきてくれています。
美味しいスイーツもいただきました。

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ス・ルラクセのきょうこちゃんには、こんなお洒落な蒸し野菜を食べさせてもらいました。
スパークリングや赤ワインもご馳走になりました。

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で、奥でお肉を切ってくれているチェックシャツの方は、CUCINA ITALIANA akkaの桑名シェフです。

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シェフが切ってくれた、「はちきん地鶏」!!ゆず胡椒に搾りたてゆずで、最高に美味しくいただきました。

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友達の持参したお野菜でサラダです。
で、今年は、「初・握り寿司」登場です!!

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このお寿司をにぎってくれるのは、「うつぼ王子」←勝手に命名。の町戸さんでございます。

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今度、町戸さんのうつぼのフルコースを食べに行く予定!!
うつぼ超大好物な私です。
鯖は食べられないけど、うつぼは死ぬほど大好きです!!

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そして、「鰹のたたき」もありまーす(((o(*゚▽゚*)o)))
もうパラダイスです!!

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そして「土佐あかうし」てんこ盛りでーすヽ(≧∀≦)ノヽ(≧∀≦)ノ
美味し過ぎるんですけどー!!

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この日は、風が強かったこともあり、調理場所を取り囲んでの立食パーティーっぽくなっています!!

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いろんなお酒をたらふく呑みました。

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最後は、主催者の「三谷ミート」三谷専務から〆の挨拶があり、お開きとなりました。
毎回毎回、ご準備に片付けなどなど、本当にお世話になりありがとうございます。

いつもありがとうございます!
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柳憲から~のケムリ♪

おはようございます。
今日は、有給でお休みです。
ちょっと某番組の撮影日なので、そちらに。。。

さて、昨日は、東京からの友達と飲みに行っておりましたのでそのことを書きますね。
友達は長いこと東京に住んでいますが、須崎の出身。
なので、絶対に美味しい魚が食べたいだろうな~と思い、こちらにしました。

活魚いけす料理の柳憲(やなけん)様です

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まずは、刺身盛り合わせです。
はぁ~美味しそうですね。

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6種盛りですね。

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イセエビもあります。
この烏賊も最高!!
とにかく新鮮で美味しいのです\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

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お通しがいつも楽しみですが、今日も素敵です!!
めっちゃ美味しいお通しです。

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こちら「どろめ」です。
私は食べ飽きるくらい食べてるので友達にたべてもらいました。

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こちらは「ウツボのからあげ」です。
大好物です。

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もちろん、土佐鶴の冷酒でございます。
いつもいつも美味しいお料理をありがとうございます。
大将、柳野さんに感謝です。

そして、2軒目はいつもの「ケムリ」です。

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ケムリンに撮ってもらいました。
友達のみきさんです。

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なんでか?「焼きそば」が食べたくなって作ってもらいました。
夜更けの禁断の炭水化物は最高です!!

みきさんと「大人話」できて、楽しい夜となりました!!
ありがとう!!


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