haruブログ

何気ない日常のあれこれ
MENU

フレンチのお料理教室

こんにちは。
今日は、昨日参加したお料理教室の様子を書きたいと思います。
「よんでんクッキング教室」です。
今回のメニューは「初夏の創作フレンチ」ということで、高知市内の人気ビストロの「小春食堂」の山田シェフのご指導です。

1-P1100205.jpg
※上記の男性の方が山田シェフです。
「bistro 小春食堂」
高知市本町1-1-13 パークサイドテラス2F 
☎088-856-6735 
11:30~OS14:30、18:00~OS21:00
火曜休み

1-P1100203.jpg

本日作るのは3品でして・・・
★「アサリとジャガイモのジェノベーゼソース」(パスタ)
★「スモークアーモンとアボガドのタルタル」
★「鶏もも肉のソテー・レモン風味」

1-P1100208.jpg

今日は、香南市の「たいびんび」の田中たいこさんと一緒に参加してます。

1-P1100207.jpg

私は主にパスタ担当させて頂きました。
ホレ!!こんな感じに出来上がりました(^O^)

よんでんさんのキッチン、とても使いやすくて、まさに主婦の憧れです。
オール電化、安全でいいな。

1-P1100210.jpg

こちらは、タルタルですが、バゲットにつけて食べます。
実は、アボアド生まれて初めて?多分・・食べましたがおいしかったです。

白ワインに合うなって感じです。

1-P1100211.jpg

チキンのレモンソテーはこんな感じ。
なんだか目からうろこな「バター・レモン・醤油」の」ソースが最高に美味しいことを新発見でした。

1-P1100212.jpg

ジェノベーゼソースは先生が作ってきてくれていたので大変美味しかったのですが、作り方も丁寧に教えていただいたので、今度作ってみたいと思います。
たいこさんと、「にらネーゼ」みたいなのにらで作りたいね~。とか話したことでした。
まんざらやってみるつもりな私です。

1-P1100209.jpg

先生が優しく教えてくれたのでホント楽しくお料理ができました。
久し振りのお料理教室でしたが、初めてお会いする方といろいろとお話ししながら楽しいひと時でした。

1-P1100214.jpg

また機会を見て参加したい「よんでんクッキング」です。

今度は山田シェフのお店「小春食堂」さんに食事に行ってみたいと思います。
ありがとうございました。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです!!

草やでまったりランチ

こんにちは。
今日は、友達のお店にごはんを食べに行ってました。

P1100140.jpg

もう高知の方ならご存知の「草や」さんです。
 草や←詳細はこちら!!

2009年にオープンしてもうすぐ5年目になりますね。

今日のお昼の日替わりはこんな感じやったけど・・・

10461909_463131147157876_1756731585_n.jpg

なんとメインのおかずが売り切れで、ラッキーなことに少しプラスして「鰹の刺身定食」にしてもらいました。

P1100136.jpg

なんて美味しい鰹。
前回来た時は食べられないお魚だったので「鰹のたたき」にしてもらい・・・わがままばかりでごめんなさい。

P1100133.jpg

P1100134.jpg

夫は鰹の刺身が大好物なので大喜び。

P1100132-001.jpg

お庭も(網戸越し)素敵~~~~。

P1100137.jpg

ひじきごはん、美味しい~。真似して作ってみよう。
ふたりとも、ごはんおかわり致しました。

P1100135.jpg

なんとも身体によい食事でした。
毎日、ツネ(大将)に作ってもらいたい。そんな料理です。
今日は、ベジコの雅代さんにお会いで来たり、牧野植物園のKさんにお逢いで来たり・・・
とにかく「草や」超満員でした。
ヨカッタヨカッタ!!

皆様もぜひ美味しいお野菜ふんだんのランチ食べに行ってみて下さいね。
夜の草やも、素敵ですよ。
「草や」
tel 088-855-3436
場所は高知市鷹匠町(高知県民文化ホールからすぐ・鷹匠庁舎お隣)です。
いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです!!

マンジャーレササでランチ

こんばんは。
今日は、公休日だったので、久し振りに映画を見に行ってきました。
若い時からナニが好きか?って、映画です。
映画を見るために大画面のテレビを買ったくらいですもん~。
映画は、「ニード・フォー・スピード」です。
ランボルギーニやマスタングといった超ド高級なスーパーカーがカーチェイスなドキドキ感満載の映画です。
なんだかスカッとしました。

さて、朝一に観たので丁度お昼に終わり・・・
イオンで買い物して、ランチに行きました。

マンジャーレ・ササさんです。

16周年記念メニューのランチにしました。(~6月30日まで)
1300円でこのボリュームです。
まずは、高知野菜のシーザーサラダです。

P1100100.jpg

かぼちゃのポタージュです。
ジュレが入っていてコレがめちゃ美味しいです。

P1100101.jpg

ちりめんじゃこと青菜のペペロンチーノです。
ライスかパンを選べるのですが、悩んでいたらダンディー大倉さんが「今日のソースにはパンがオススメですよ」とアドバイス下さったので、パンにしました。
パンと言ってもオリジナルのフォカッチャですね。美味しいですよ~。

P1100102.jpg

お次はお肉!!!サーロインステーキですが、ソースが洒落ていて、カボチャ?とパセリのソースです。
コレをフォカッチャに付けて食べると最高♫

P1100103.jpg

P1100105.jpg

そして、食後のデザートは「牛乳のアイスとチョコのムース」です。
美味しい珈琲もついてます。

P1100106.jpg

いくら16周年記念とは言え、1300円は安すぎと思います。・・・お客様には嬉しいですけど❤

夜は2000円の記念ディナーもされてるそうです。
夜来てワインも飲みたかったかな~。

7月5日にはビアホールも開催です。
ビアホール←詳細はコチラよ。

大倉さんのギター演奏も聞けるそうです。あ~行きたい。
今日は、ご馳走様でした。
いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです!!

らっきょうと香南ニラ塩焼きそば販売のお知らせ

皆さん、こんにちは。
今日は、香南市吉川町で作られている「らっきょう」の販売についてお知らせいたします。

1-P1100081.jpg

吉川小学校の5年生が「ひろめ市場」で販売を致します。

日時*6月20日(金)10:00~11:30
場所*ひろめ市場南口「よさこい広場」
販売価格*100g=200円


毎年恒例ですぐに売り切れてしまうようです。
ぜひぜひ「ひろめ市場」に買いに来て下さいね。
子供たちが張り切って販売しております。

1-20140616072921351_0001.jpg

なんとも可愛らしいチラシを事務所に持ってきてくれました。
沢山売れるといいな~。

そして、もうひとつお知らせ!!
本日6月17日~4週間、ローソン(四国地区)476店舗で「香南ニラ塩焼きそば」が販売開始となりました。

1-香南にら塩焼きそば

価格は、税込みで350円と、大変お買い求めやすくなっています。
昨年も販売して頂きましたが、更にパワーアップしております。

          1-P1100090.jpg

実際に、今日のお昼にうちの職員が「ローソン」様で買って食べておりましたので、ちょっと写真を撮らせて頂きました。
ステッカーもこんな感じで素敵な出来栄えです。

皆様、ぜひこの1か月の間にご賞味下さいませ。

1-P1100083.jpg

そしてそして、今日はお知らせがたくさんあります。
昨日6月16日より、Walker47の地域編集長として香南市、その周辺の情報を発信することとなりました。
※Walker47とは?
東京ウォーカーをはじめとした“地域密着型”情報誌を発行しているKADOKAWAが、スマホ向け地域情報メディアサービス「Walker47」をリリース。長年に渡る雑誌編集の経験を結実し、全国各地の旬のニュースを24時間体制で配信していくサービス。
Walker47←コチラです。
ぜひスマホなどで便利にお使いくださいませ。

私も頑張って情報発信して参りますので、応援よろしくお願い致します。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです!!

あじさいまつり

皆さん、こんにちは。
サッカー、残念でしたね。
全米オープンの松山君も残念でした。
どちらも今後頑張ってほしいですね。

さて、今日は、香南市野市町の「あじさい街道」の「あじさいまつり」のお手伝いに行っておりました。

1-P1100065.jpg

毎年恒例のお餅つきのお手伝いです。

1-P1100066.jpg

あじさいはまもなく満開というところでしょうか。
見頃になりヨカッタです。

1-P1100058.jpg

「あじさいの市」という売店も出て、お客様で賑わいました。

1-P1100056.jpg

1-P1100057.jpg

上の生花も物凄い束で300円という破格です。

1-P1100061.jpg

紫陽花の鉢植えがお目当ての方も沢山いらっしゃったようで、朝からどんどん売れてました。

1-IMG_4605.jpg

300円~1500円くらいと大変お買い得となってました。

1-IMG_4645.jpg

1-IMG_4644.jpg

1-IMG_4639.jpg

餅つきはこんな感じです。
毎年男性陣が朝もハヨから頑張ってくれてます。

1-IMG_4627.jpg

女性陣は、あんこ丸めたり、お餅丸めたり、大忙しです。
・・・ちなみに、今年初あんこ丸めをやりました(-_-;)

1-IMG_4628.jpg

あんこの両ハンパないし。。。

1-IMG_4631.jpg

ウッチーも一緒です。
あんこタワーとか作ってさりげに遊びながらやってます(笑)

1-IMG_4613.jpg

1-IMG_4619.jpg

こんな珍しい?あじさいも咲いてました。

1-IMG_4656.jpg

可愛いですねぇ~~~♡

1-IMG_4655.jpg

なんだか紫陽花に癒されました。

大体昼過ぎには予定のもち米がなくなりましたので、終了。
ご褒美のお寿司・お餅を頂いて帰ってきました。

1-P1100072.jpg

あ~お腹イッパイになりました。ご馳走様でした。

皆様、あじさい街道の方は、まだまだ1週間はイイ感じだと思いますので、ぜひぜひ香南市まで見に来て下さいね。

1-P1100067.jpg

そしてこんな募金箱も設置しておりますので、「綺麗だな」「また来年も見たいな」と思って下さった方、募金の方もよろしくお願い致します。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです!!

あじさいまつり

こんにちは。
いよいよこの週末、15日(日)は香南市野市町の西佐古で「あじさいまつり」が開催されます。

P1010787.jpg

今日のブログの画像は、今朝撮ってきたものです。
ずいぶんと咲いてきました。
今日はテレビ局の取材も入っていたようで、横田会長が対応されてました。

P1010791_201406121600412ec.jpg

お電話でのお問い合わせもかなり頂いております。
「あじさい街道」までの道は・・・

道案内←私の手作り感満載のブログの記事です。実際の画像で説明してます。

ajisaikaido_map.jpg

15日は、あじさいの苗、地元のお野菜、つきたて餅の販売、お寿司などの販売がございます。
私も割烹着でお餅を丸めておりますので、気軽にお声をかけて下さいね。

P1010789_20140612160039dce.jpg

朝は、もう9時頃から続々とお客様が来られます。
お餅もあっ!!というまに売れますので、ぜひお早めにお越し下さいませ。
まぁ、遅くてもあじさいは逃げませんのでご安心を(^O^)

P1010786.jpg

そして駐車場なのですが、戸板島を渡る坂の手前を川の方に左に曲がっていただくと駐車場があります。
人混みが苦手な方は、土日を外されても良いかとも思います。

ぜひぜひ香南市のアジサイを観にお越し下さい。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです!!

座禅ツアー募集

こんばんは。
今日は、うちの主催の「座禅ツアー」のご案内をさせて頂きます。

20140610144853152_0001-001.jpg

今日は、このご案内でRKCラジオの「ぱわらじっ!」に生出演させて頂きました。
ラジオ放送後にお申し込みも頂き、嬉しい限りです。

実は、30年ほど前にラジオのパーソナリティをさせて頂いたことがあります。
・・・のでなんだか懐かしかったです。

で、肝心な座禅ツアーですが座禅をするのは香南市夜須町の羽尾地区「長谷寺」です。

長谷寺

7b245f1e7e902340fbddefe7e03fbc9d_20140610181111e42.jpg

こんな鐘もあります。

a11094a3f31e80a0a7f2d01aacb7b830.jpg

630d6f87308ea5bebaa963240ca211b1.jpg

展望台には「そらこや」という休憩所があります。
お天気の良い日には、浦戸大橋も見えますよ。

f821f7eef5dd4ccde37969159ed6becc.jpg

5c4aca79b67bf702f4d0420aa3483d4c.jpg

で、座禅はこんな感じです。
私も体験しました。

ご住職の説法もとても聞きやすく皆さん良かった~と言われます。

87b2527a6f2153ed32840393e976c0c6.jpg

写真が冬の写真です恐縮ですが、右の方がご住職の小林玄徹住職です。
とっても温和で優しいご住職です。

6cd2f75cabc8298b8e01e18ab063c8cc.jpg

そして、散策で「大釜の滝」までウォーキングしますよ。
高低差20メートルの滝です。
ご参加の方には、スニーカーをオススメします。
私は、ここに行くのに、ハイヒールを履いててえらい呆れられたことです(-_-;)

この座禅ツアーには、精進料理とおやつがついております。
ご住職と奥様が作ってくれる食事は本当に美味しく、身体に優しいです。
おやつは、ログハウス「大釜荘」のお料理上手なオーナー手作りのスイーツです。
どちらも楽しみですね。

参加費は、2000円となっております。
おひとりでご参加の方もいらっしゃいますのでお気軽にご参加ください。

お申込みお問い合わせは・・・(0887)56-5200香南市観光協会までお願いします。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです!!

第2回高知家の畜産物でBBQ大会

おはようございます。
昨日は、梅雨入りはしましたが、大変良いお天気になり、「第2回高知家の畜産物でBBQ大会」に参加しておりました。

P1090950.jpg

なんと高知家の畜産物ということなので、幻になりつつある「土佐のあかうし」を満喫するBBQでございます。
他にも「はちきん地鶏」、三谷ミートさまの「手羽先」「チューリップ」も登場。

★土佐あかうしとは・・・日本の肉用牛である和牛4品種(黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種)のうち、高知県内でしか改良されていない褐毛和種・高知系の通称。高知県内では土佐褐毛牛とも呼ばれています。
   (高知県庁HPより)
土佐あかうし詳細 ←こちら!!

P1090951_20140609103924386.jpg

P1090952.jpg

三谷ミート専務、焼いてくれています。

ジュワーっと口の中で拡がる香りのいい脂が赤身の旨味を引き立てる「三角バラ」。
(By/男前FBより拝借)

P1090953.jpg

P1090955.jpg

こんなのザギンの店で・・・失礼、銀座で食べたらおいくら万円でしょう。とか考えてしまうワタシです(汗)

P1090961_201406091040216ce.jpg

やっぱり「肉」にはワインです。家から持ってきました(^O^)

P1090960_201406091040198f8.jpg

はちきん地鳥のグリルです(@_@;)美味しい。ハーブ塩最高!!

P1090956.jpg

ついにお肉が焼けました(*^_^*)
どうもホイルでいったん包んでおりました。なんでか?聞くのを忘れました。

P1090958.jpg

塩だけでOKな美味さです。
最後まで塩のみでイタダキました。

P1090972.jpg

とにかくおかわり~おかわり~~~でジャンジャンいただきました。

P1090965_201406091040244c2.jpg

このレア加減が最高です。

P1090967.jpg

先日、防災フェスタでは必死で焼きそばを販売してたましたが、今日はまった~~~りな最高の1日です。

P1090964.jpg

私のテーブルは男性陣何故か?ノンアルで女性の私と毛利さん(麦屋さん)だけがワインだの日本酒だのビールだの呑ませて頂きました。

10325153_1428795454056049_3598362462737959905_n.jpg

(毛利さんFBより拝借)

P1090970_20140609104042fad.jpg

濱川商店の岡野さんのご厚意で美丈夫シリーズの数々のなかの貴重な「うすにごり」頂きました。
美味しすぎる~~~。
夫は、飲めずに大変残念がっており、気の毒でしたが、私がかわりにガンガン頂きました。

P1090968.jpg

お肉の合間に名刺交換~。

P1090971_201406091040449ab.jpg

そして、お隣の毛利さんのご主人、ナイス牛乳!!
お酒が飲めない旦那様、憧れる~~~~~。

こちらの牛乳は、36会でご一緒のひまわり乳業社長ぶんちゃんぶんじろうさまよりの差し入れです。
ありがとうございます。

P1090974_20140609111538be7.jpg

イケメン県庁職員、Rさんと記念写真~。

P1090975.jpg

はい!最後は一本締め!!
本当に素晴らしいBBQでした。

P1090976.jpg

幹事の高知県畜産課・入野せっちゃん、右は、地産外商公社倉内所長、ありがとうございました。

P1090977.jpg

なんたっていろいろご準備、お肉の段取りやらで大変お世話になりました三谷専務、ありがとうございました。

皆様「土佐あかうし」のご用命はぜひとも三谷ミートさままでよろしくお願いします。
うちの香南ニラ塩焼きそばの米豚は、もちろん三谷ミート様です(^O^)

どうやら第3回の開催は秋のようですので、楽しみにしておきます。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです!!

高知家なニラ

こんばんは。
久し振りにブログを更新しています(汗)
なにせ、6月は1年で一番忙しい?かな~と思う月です。なんせ総会があるので・・・

そんななか、高知家プロモーションの会に参加してきました。
高知家プロモーションの重点セールス品目として、ニラ、宗田節、土佐茶、室戸の海洋深層水、土佐和紙の5種類が決定しましたので、その「にら」を使った料理の試食意見交換会という内容です。

P1090880.jpg

場所は、高知市本町の「ヨンデンプラザ」内のキッチンスタジオです。

P1090881.jpg

とても素敵なところです。

P1090884.jpg

本日、料理を作って下さるのは、京料亭「菊乃井」東京店統括本部長・堀知佐子さんです。
堀知佐子 氏 プロフィール
 管理栄養士・食生活アドバイザー・調理師、日本抗加齢医学会正会員

 京都市の調理師専門学校にて日本料理実習講師・栄養学講師を務めた後、ミールプロデュサー(食に関する企画・制作)として有限会社コウズホーリーを2000年に設立。飲食店・中食事業のメニューアドバイスや食生活全般における指導など大手食品会社、飲食店など顧問多数。また京料亭「菊乃井」の中食事業を1999年に立ち上げ、現在6店舗展開し、各店盛業中。(株)菊乃井東京店統括本部長に2004年より就任。
 2010年に㈱菊乃井の役員に就任。アンチエイジングメニューの第一人者として多くの番組に出演するかたわら、オーナーとして「アンチエイジングレストランリール」を白金高輪にオープン。また、ご主人はフランス料理店『ル・ヴェルデュリエ』を都内(鵜の木)にて営む。(2001年開業)
 また、2014年より「調理指導師協会」を発足させ、その協会会長として管理栄養士の調理指導を行い、資格制度を立ち上げ、調理技術の向上を進めています。
     (県のHPより抜粋)

P1090886_20140604204345afd.jpg

そして、JA土佐香美の皆様も参加され、地元ならではの「にら料理」を作って下さいました。
まずは、JA土佐香美さんのお料理です。

P1090906.jpg

上のお野菜を「にらドレッシング」で頂きます。

P1090903.jpg

こちらのドレッシングは、なかなか豆板醤?のパンチが利いていてピリカラで食欲をそそります。

P1090907.jpg

「にら団子汁」。

P1090908.jpg

「にらの白和え」。さっぱりしていて美味しいです。

P1090909.jpg

「にらの天麩羅」。こちら珍しいですよね。
でも意外に産地の私達は結構食べます。

そして、次は堀シェフのお料理です。
こちらは定食の提案として、こんな風に鰹をお出しして、生で食べたり、タタキに焼いてみたり、お客様それぞれで楽しんで頂くというスタイルです。
ソースもいろいろと付けて、楽しむのも良いですね。

P1090891_20140604204347064.jpg

こちらは、鰹を揚げて、ニラソースで食べるスタイルです。

P1090894_20140604204411fdb.jpg

このソースがめちゃ美味しいです。

P1090896_2014060420441276f.jpg

こちらは、生の鰹にかけてみます。

P1090899_201406042044158b8.jpg

シェフの作られた「にらソース」。
綺麗な色に仕上がっています。
もちろん、シェフに直接いろんな質問をさせて頂き、教えて頂きました。
ただ単に美味しい組み合わせというのではなく、にらとコレを合わせると、栄養素的にこうなる。にらの味がこう変わる。などの大変貴重なお話を聞かせて頂きました。

P1090892_20140604204409627.jpg

上は、鰹の捨てるであろう、皮の「にらソース和え」です。
皮や血合いに大変栄養があるとのお話も聞き、こういうお酒のアテのような一品も良いですね。

P1090897_20140604204414c56.jpg

そして、四万十ポークのにら挟み揚げです。
これが美味しいのなんのって!!
ちゃんと豚とにらの相性もお話頂き、本当に勉強になりました。
香南市から一緒に参加した、飲食店、ホテル、カフェ、スイーツのお店の方など、参加して本当に勉強になったし、実践に繋がると喜んでくれました。

2時間はあっと言う間でしたが、今後もシェフが来て下さるようですので、なんとか香南市の新メニューの開発や、加工品の開発に生かせねばならないと思います。
こうして、香南市の方達と一緒に取り組んで行けるのがとても良いことだと感じます。

今日は、関係者の方々、一緒に参加して下さった協会の会員様にも感謝です。
ありがとうございました。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです!!

該当の記事は見つかりませんでした。