haruブログ

何気ない日常のあれこれ
MENU

ダイヤモンド・プリンセスに潜入!

こんにちは。
昨日は、その前の「飛鳥Ⅱ」に続き、高知新港に入港した「ダイヤモンド・プリンセス」の見学会に参加して来ました。

DSC02858.jpg

ちなみに「飛鳥Ⅱ」には600人ほど乗られていましたが、こちらには2400人も乗られているそうです((((;゚Д゚)))))))
ダイヤモンド・プリンセス←美しい姿はこちらでご確認ください。

私のデジコでは到底全長は写せませんので(^_^;)

日本で建造された最大の客船として、2004年にデビュー。
多彩な施設のほか、メイン・ダイニングを5ヵ所ご用意したことで、小型船を思わせる落ち着いた雰囲気の中でお食事をお楽しみいただけるのが魅力です。・・・HPより。

DSC02840_20160530100402753.jpg

はい、こちらの三菱造船が作った船でございます。

DSC02823.jpg

今回の見学会は本社の担当者様が丁寧に案内してくれます。

DSC02827_20160530100510e2b.jpg

上はメインロビーのような部分です。
美しい装飾ですね。

DSC02836_20160530100438935.jpg

こちらショーが行われるホール?です。

DSC02835.jpg

船内で唯一タバコが楽しめるシガーラウンジです。
外国のお客様は葉巻なども楽しまれるそうです。

DSC02831.jpg

特に中国のお客様には大人気な「カジノ」です。
中国のお客様が大勢乗られているときは大変混雑するそうです。

DSC02832_2016053010043326a.jpg

なかなか本格的ですね。

DSC02834_20160530100435513.jpg

カウンターバーもカジノ内に装備されています。

DSC02825_2016053010050828d.jpg

レストランです。
なにか出てくるわけでもないですが、ちょっと座って気分を味わってみました(笑)

DSC02824_2016053010050741b.jpg

素敵ですわ~。

DSC02828.jpg

そしてショップも充実しています。
こちらは、コーチなどのブランド品を置いてました。
※停泊しているときは、お店は閉まるそうです。

DSC02848.jpg

そして、素晴らしいプールです。
プールサイドに設置された巨大な液晶スクリーン「ムービーズ・アンダー・ザ・スターズ」では、ハリウッドの最新ヒット作など世界の名画を上映しているそうです。
夜の空と海を背景に、オープンエアの心地よい夜風を感じ、デッキチェアーやジャグジーでくつろぎながらゆっくり鑑賞できますね。

DSC02847.jpg

DSC02846.jpg

DSC02849_20160530100613076.jpg

フィットネスクラブも充実のマシンです。

DSC02844.jpg

ちなみに室内にもプールがあり、横では、丁度外国のお客様が卓球を楽しんでました。

DSC02850.jpg

そして驚くことに「展望風呂」もあります。
お客様がいらっしゃったので中には入れませんでしたが、泉の湯←こんな感じです。

DSC02852_201605301003301e5.jpg

こちらのラウンジはビルの15階ほどの高さらしく、素晴らしい展望です。
そして、イタリアンレストランもあります。

DSC02855.jpg

DSC02829.jpg

パスタなど多彩なイタリアンが楽しめます。

とにかく素晴らしい船ですね。
先日の飛鳥はラグジュアリー船(クルーズ客船の中でも上級なサービスを提供する船)で、こちらは、カジュアルクラスの船で、Contemporary Classとも呼ばれています。
違いは、もちろん金額ですが、目安としては、大体飛鳥が1泊5万円とするとこちらは2万円くらいの感じです。
船型を大型化することによるスケールメリットで単価を下げているのですね。
また、値段は低いけれど、その分、船内での飲食の有料部分を多くしたり、カジノのスペースを大きく取り、それらを収益源とするビジネスモデルを採っているようです。
飛鳥は、ツアー料金を支払えば、ツアー中のアルコールも無料だったりするようです。
ダイヤモンド・プリンセス号のツアーでは、長崎と韓国5日間←このような気軽なプランもあります。

なかなかすべてをご紹介はできませんでしたが、ダイヤモンド・プリンセス←こちらのHPでご確認くださいませ。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

飛鳥Ⅱに潜入!!

こんばんは。
昨日の日曜日、夫が高知新港に着いた「飛鳥Ⅱ」にハーブの納品に行くと言うので、お手伝いでお供してきました。

DSC02787.jpg

郵船クルーズ株式会社のクルーズ客船 飛鳥Ⅱです。
今回、日本郵船のご担当者様のご好意で見学させていただきました。

なんとも美しい船です。

DSC02789.jpg

このように地元の「かつお船」様などがお店を出店しています。

DSC02793.jpg

はい、ではご案内して行きましょう。

DSC02810.jpg

『飛鳥II』の玄関でもあるアスカプラザです。
二層吹き抜けの開放的で華やかな空間となっています。
そこからエレベーターでデッキ11に向かいます。

DSC02796.jpg

丁度、船の真ん中にあたります。
シーホースプールです。
陽射しを浴びながら、プールで泳いで最高ですね。
温水のジャクジーで、疲れたからだをほぐすこともできます。

DSC02795.jpg

飛鳥のロゴ、素敵ですね。25周年だそうです。

DSC02801.jpg

上から眺めると先端の部分が見えます。
ここは、乗務員さんのみが入れる場所だそうです。

DSC02798.jpg

デッキ11からの眺めです。
向こうに浦戸大橋が見えますね。お天気が残念です。

DSC02802.jpg

DSC02797.jpg

どこもかしこも素敵です\(^o^)/

DSC02805.jpg

なんとシアターもあります。

DSC02806.jpg

カジノもあります。
もちろんお金には換金できないので、素敵な賞品に換えられるようになっています。

DSC02807.jpg

ショータイムはこちらの「ギャラクシー」で楽しめるそうです。

DSC02809.jpg

今回は、ピアニストさんが乗られているので、こちらでコンサートがあるそうです。

DSC02808.jpg

高知では、上記のようなオプショナルが準備されていました。
ご希望の方は前もって予約するわけですね。
あー「アクトランド」もこんな風にお客様に来ていただきたいです。

皆様、いかがですか?
私はもうすっかり飛鳥クルーズに出掛けたい衝動に駆られています。
若大将クルーズなどいかがですか?
あー母が元気なときに行かせてやりたかったです・・・。
私も元気で楽しめるうちに行きたいと思っています。
今回、お忙しいのに親切に案内下さり、本当にありがとうございました。
明日から「飛鳥積み立て」始めます!!

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

「柳憲」で舌鼓!!

おはようございます。
昨夜はお城下でハメを外し過ぎて、朝起きて昨夜の記憶を辿るも、半分くらいの記憶がない私です。
ただいま、昨夜の呑み過ぎを猛烈に反省中。

で、気を取り直し、昨夜の素敵なお店の紹介をします。

DSC02760.jpg

活魚いけす料理の柳憲(やなけん)様です。
以前のお店に行ったことがありますが、移転されてから初めてです!!

DSC02761.jpg

高知大丸からすぐです!!

DSC02773.jpg

2階の南側のこんな素敵な円卓に低椅子のラグジュアリーなお部屋です。
お部屋内の装飾?も素敵です❤

DSC02762.jpg

今日は、私とウッチーと高知放送の森木さん、RKCプロダクションの大橋さんと4人、そしてもうおひとりが来れなくなりました(涙)
でも誰か来るかも?←最初は7人の予定だったので・・・。
やはり、報道やテレビのお仕事はなかなか緊急なことも多々あり、止む無いことです。
で、上は、「鱸(すずき)の薄造り」です。
めっちゃ美味しいです(^O^)/テンションあがりまくり!!

DSC02763.jpg

ありえないゴージャスなお刺身盛り!!
すっごい新鮮でモリモリ!!
「伊勢海老」「トロ」?も組み込まれています。

DSC02764.jpg

マジで美しいお造り!!みんな驚きのお刺身です。

DSC02765.jpg

伊勢海老、ぷりぷり\(^o^)/

DSC02771.jpg

はい、ウッチーと森木さん!!
「ごきげんボニート」の時に大変お世話になった森木さんです。

DSC02779.jpg

そして同じく、ボニートでお世話になったくまごろうこと、大橋さん。
おふたりとも花の独身貴族です。

DSC02775.jpg

めっちゃ楽しい~~~~♪

DSC02769.jpg

ステーキ、美味しい~(^O^)/

DSC02767.jpg

モッツァレラでございます。
お料理、最高です。
柳野さん、ありがとうございます<(_ _)>

DSC02768.jpg

「鰹のたたき」も最高(^O^)/

DSC02780.jpg

やっと来た!!
お芝居のおけいこが終わって駆けつけてくれたシバッチこと柴田けいすけくん。
岡田以蔵といえば更におわかりになるかな?
「土佐おもてなし勤王党」の岡田以蔵です。

DSC02776.jpg

ちゃんと、シバッチの為にお料理残しておきましたわ。

DSC02781.jpg

DSC02770.jpg

しかし、まだまだ運ばれるお料理。

DSC02772.jpg

美しいにぎり寿司、来ました!!ようこそ!!
うまぁ~~~~~~いヽ(≧∀≦)ノ最高だー(*≧∪≦)

DSC02783.jpg

もう、親子です(^_^;)
まぁ、シバッチのお母さんとは同い年ですけどね。

DSC02782.jpg

30代になってもいつまでも可愛いシバッチです。

「柳憲」の大将、柳野さん、本当に美味しいお料理、ありがとうございました。
みんな感激でした。
本当に美味しかったです。

そして、2軒ほどお隣の京町ベースさんに行きました。

しかし、ほとんどこのあたりから記憶がありませんー。
めっちゃ酔っています。
はっきり言うと、大酔いです。

DSC02786.jpg

最後の集合写真をお店の方に撮ってもらいました(ハズ)
見た目はなんらいつもと変わりない?私ですが、中身はただのヨッパライです(;_;)。゚(゚´Д`゚)゚。

京町ベースのけんたさんの顔も判別できないほどのヨッパライぶり(涙)
ご本人に「けんたさんは?」と聞いたことだけ覚えています。多分

ご一緒してくれた皆様に失礼がなかったか?朝から猛反省中の私です。
夫には、「理不尽なヨッパライ」とのあだ名を頂きました(;д;)

皆様、お付き合い下さりありがとーございました。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

今夜はコロナ~

こんばんは。
今日も気持ちの良い風が吹いてましたね。
椅子も買ったので、屋上でいっぱいやりたいのですが、気が付くと真っ暗になってて、ぜんぜんできませんー( ノД`)

なので、今宵も普通にリビングでごはんです。

DSC02728.jpg

はい、今夜は和風ローストビーフです。
ポン酢で食べるので和風です。
茗荷・青シソ・モリモリ入れて柚子胡椒で食べます。

DSC02729.jpg

昨日作っておいた「牛スジの煮込み」です。
美味しく作るのは、煮込む前に数回湯通しして丁寧にアクをとることかな?←料理人でもないくせにエラソーに(^^ゞ

DSC02730.jpg

で、コロナにライムですヽ(≧∀≦)ノ夏じゃ!!

でもざんじ、「ダバダロック」です。

DSC02731.jpg

そして、おNewの箸置きちゃんです❤
萌えます!!

私の大好きな「ピグモン」(゚∀゚)
可愛すぎる~~~~~。
マグカップもあって、めっちゃ欲しかったけど、箸置きでガマンしました。

DSC02732.jpg

この伸ばした足にお箸を乗せるとこが、萌えポイントです。
なんか一日の疲れがとれる可愛さです。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

物部川土佐あかうしBBQ

こんばんは。
正直、昼間に呑んだお酒が残っているワタクシです。。。
11時半~物部川の河川敷でバーベキューでしたが、帰ってきてそのままベッドで爆睡し、起きたら夜の7時過ぎでした(゚д゚)

そんな今日のゴージャスなバーベキューの様子をお伝えします。

DSC02665.jpg

はい!毎年恒例の「土佐あかうしのBBQ」でございます。
といっても、毎年どんどん強化されて、あかうしだけにはとどまらない他に例をみないBBQ化しています。

DSC02661-001.jpg

まずもって、BBQで「金目鯛の刺身」ってありえないですよねー?
でもこの美しい金目鯛さま、めちゃ美味しいです。

DSC02658.jpg

はい、こちらは、鹿がグルグル焼かれています。
この機械は最強です!!

DSC02659.jpg

グルグル回してくれているのは、なんとっ!!((((;゚Д゚)))))))カッパです!!
こちらは、香南市の塩井さんの機械です。←欲しい。。。

DSC02666.jpg

そして、四万十ポーク!!骨付きです。

DSC02662.jpg

美味しいサラダ!野菜は、うちの夫の献上品です。

DSC02668-001.jpg

こちら、はちきん地鶏の丸焼きです。

DSC02673-001.jpg

私の大好物、「うつぼ」さまです。
熟成うつぼのタタキです。←大変稀少なうつぼさまです。

DSC02675.jpg

こちら、「うつぼの燻製」です。
ア~夢の様です。最高!!

DSC02691_201605221945072f1.jpg

うつぼと言えば、この方。町戸さんです。
ナイスミドルです❤

DSC02670-001.jpg

そしてキターヽ(≧∀≦)ノ
こちらが本日のメイン「土佐あかうし」さまです。
横の美味しいパンは、昨年スイーツを差し入れくださった静岡は御殿場の稲こしシェフの差し入れです。

DSC02687.jpg

稲越シェフです!!マッチョな素敵な方です!!

DSC02678_20160522194556389.jpg

鹿、焼けました!!

DSC02696_20160522194533cc3.jpg

今年もめっちゃ美味しい鰹のたたきもあります。

DSC02657_2016052219412015b.jpg

しかもこの塩たたきの塩は、あの「塩二郎」さんの世界で20個しか作られてない超貴重なプレミアム塩のひとつです。

で、お魚関係はこの方の差し入れです!!

DSC02692_20160522194530e3a.jpg

須崎のお洒落な魚屋さん、「野島鮮魚店」のノジーこと野島さんです。
ダントンの白シャツ、お洒落すぎます。

DSC02697_2016052219453574e.jpg

そして、「長太郎貝」!!もう女性の参加者争奪戦です!!

DSC02702.jpg

他にもメシイカやら、美味しい新鮮魚介をありがとー!!のじー!!
お酒が弱いのじーは、リープルです。

DSC02706_201605221940202d8.jpg

で、リープルといえば、このお方。
36の会でご一緒の(同い年ってこと)、ひまわり乳業社長の吉澤さんです。

DSC02705.jpg

まだ販売されていない貴重な「ヤギミルク」も飲ませていただきました。

DSC02704_20160522194018b71.jpg

DSC02676.jpg

そして、今回、貴重なあかうしでハンバーグを作ってくれました。激ウマです。
このトマトのソースは「ス・ルラクセ」のたくみシェフが作ってくれました。

DSC02689.jpg

こんな贅沢ある?普通ないない!!

DSC02703_20160522194016811.jpg

そして、この完熟のトマトはおかざき農園の岡崎さんのトマトです。
上の方です!!
今回はご夫婦で参加です。

DSC02667.jpg

なんと!右の方は、高知県の東京銀座にある「アンテナショップまるごと高知」2階のレストランの安井シェフでございます。
毎回、こうしてお肉を焼いて下さいます。

DSC02664.jpg

こんな感じで有名シェフさまがこのように~~~~夢のような光景です。

DSC02693.jpg

盛り上がります!!

DSC02690_20160522194508605.jpg

そして、「かもん亭」の大将も来て下さってます!!

DSC02671.jpg

ワタクシ、ワインもスパークリングもジャンジャン飲んで大酔いです。

DSC02683_20160522194601b9b.jpg

DSC02682.jpg

はい、こんな状態!!

DSC02680.jpg

一緒に参加した、まいちゃん。
さんさんテレビ、土曜日の「さんスタ」に出演してますよー!!
今日は、お酒を飲まずに私を乗せてきてくれました。
優しいまいちゃんです。

DSC02700_20160522194049408.jpg

で、佳境に入ったころに出てきた「刺身」❤
馬でも牛でも、なんでも生肉が大好きな私です!!←野獣です。
悶絶ー(((o(*゚▽゚*)o)))最高の美味しさです。

DSC02699-001.jpg

あ~今回もめっちゃ美味しくて楽しいバーベキューでした。
絶対に次回も参加するぞー!!

DSC02708.jpg

特に上のこのお方、香美市の「三谷ミート」三谷専務、ありがとうございました。

関係者の皆様、まことにありがとうございました。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

ししとう植えました!

こんにちは。
今日はあちこちでイベントがありますね。
山内神社付近では、「ヴィレッジ」が開催されていますね。
昨年まで毎年行きましたが、だんだん年とって人混みが苦手になってます。←困った年寄りです(^_^;)

で、家の近所のブリコさんがなんかの?記念セールをされているので行ってきました。
すると、10時~、「モルタルの鉢作り教室」があったので参加してみました。

DSC02634.jpg

ネットで見て、やってみたいと思っていたので丁度良かったです。

DSC02631.jpg

いわゆる、セメントです。
セメントの素?粉?を水で溶かして、上の様にプラコップに使い流し入れて型を取り出来上がりです。

DSC02639_20160521125750305.jpg

1時間くらいで乾くので、プラコップを外したら出来上がりです。
ブリコではものの見事に作業が30秒くらいで終了したので、お隣の方が「え?もう終わり?」と言った言葉に「ねぇ~」と言ったことです。
ですが、やり方が分かったのでヨシとします。
次回からは、セメント買って家でやります。

DSC02648_20160521125215ec4.jpg

早速、他の鉢でキュウキュウに育っていた多肉を植えてみました(^O^)/

DSC02638.jpg

本日は、工具・道具の掘り出し市もあったので、いろいろと買ってみました。
工具バッグ、草の根切り、ガーデニングスコップ、高機能カッターです。全部で1000円と激安!
DSC02652_201605211252187a9.jpg

あと、今日のみの日替わり商品のサイドテーブル付ディレクターチェアです。
980円と激安だったので、「あるだけください」と言いましたが、「お客様、お一人様2脚までです」とな。しかも「残りこの2脚です」と言われたので、2脚買ってきました(*^^)v
屋上でビールが飲めるぞ!!
夕方、やってみよう!

そして、大好きな十市の産直に行きました。
すると、こちらもなんか?イベントやってました。
店内にいたお客さんでブツブツ文句言いながら買い物しているおばさんがいて、「変りばえがせん。」とか・・・
なんか聞いていていい気持ちのすることじゃないし、気に入らなければ来なかったらいいのにな。とか思ったことです。
私は引っ越して、ここの方の対応がいつも親切で感じよく、お野菜も安くてとても気に入っています。
苗も元気なのでここで苗も買います。
今日は、「ししとう」の苗を買いました。さすが南国市です!!

DSC02640_20160521125143f81.jpg

しかももう実が生ってるし(笑)

DSC02641_2016052112514510c.jpg

うける!!

DSC02647.jpg

この産直で買った「青シソ」もこんなに大きくなってジャンジャン収穫できてます。

DSC02645.jpgDSC02644_20160521125128ab5.jpg>DSC02643.jpgDSC02646.jpg

ちょこちょこ育ってます。
ミントが大きく育ったので、ホワイトラムを買ってきました。
今夜あたり、モヒートが作れます!!やっほぉ~!!

休みの日は、こうして自宅周辺をドライブがてらお買い物するのが楽しいです。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

和座 Dyning 東風

こんにちは。
昨夜は、娘とふたりでおまちで呑みました。←超久し振りです。

DSC02599.jpg

こちら私の友達のオススメのお店です。
フェイスブックでずっと気になっていたお店です。
和座 Dyning 東風
ジャンル:居酒屋
アクセス:とさでん交通桟橋線蓮池町通駅 徒歩3分
住所:〒780-0841 高知県高知市帯屋町1-3-12 KENTビル2 3F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 高知市×居酒屋
情報掲載日:2016年5月20日


DSC02598.jpg

入り口横にはこうして本日のオススメ料理が書かれています。親切ですね。

DSC02591.jpg

「鰹の塩たたき」です。

DSC02590.jpg

こちらは「鰹のたたき」タレです。
娘はタレ派、私は塩派です。

DSC02585-001.jpg

生ビールで乾杯です!!

DSC02583.jpg

なんとっ!!
到着するなり、このお店を紹介してくれたMちゃんから花束が届けられていました。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆こんなこと想像もせずに驚きです!!
Mちゃんの優しいお心遣いに感謝です。本当にありがとう!!

DSC02597.jpg

娘も「お母さん、いいな!素敵な花束やね。」と。

DSC02612.jpg

玄関に飾らせていただきました。

DSC02592_201605201152258e2.jpg

さて、こちらは、サラダですが、山芋のドレッシングがかかわっています。←実は、サラダのネーミングを忘れました(^_^;)
超モリモリです。
器は、オーナー作のようです。
素敵な私好みのお皿の数々です。

DSC02593.jpg

和牛の炙りステーキ?とかなんとかと言う超美味しそうなお肉です。
どうしたって画像がブレブレです。←なんでやねん~。

DSC02589.jpg

「熊本産 和王牛 イチボ肉のタタキ わさびと柚子こしょうを添えて」←長いネーミングです。
これで 450円というのが不思議でなりませんー。なんでこんなにリーズナブルなんでしょうか。素晴らしいです。

DSC02594.jpg

「川海老のから揚げ」です。美味しい~。

DSC02595.jpg

日本酒もやります。
娘は気の毒なことに?両親の血を受け継ぎ、お酒が強いです(=゚ω゚)ノ
お料理、めっちゃ美味しくて、リーズナブルでお店の雰囲気もお洒落で最高のお店です。
また来週友達誘って来たいと思っております。

DSC02600.jpg

お店の前には、こんな焼き物が並んでいます。
皆様、おすすめですのでぜひ!!

長くなったので明日に続く。。。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

黒まるランチ♪

こんにちは。
今日は、先日の代休で、午後から休みです。
こういうのプチシアワセ~。

お弁当を作って持って行ってたけど、それはウッチーにあげて、帰りに「黒まる」さんに寄ってランチしました。
どうしても「黒まる」さんのチャーハンが食べたかったから❤

DSC02580.jpg

そしたら、日替わりランチが、こちらでした!!
超ラッキーです。

鶏の香味揚あげ・半チャーハン・くろまるハーフラーメンのセットです。
これで780円って安すぎます!!
このチャーハンが大好きなんです。
私の中では「黒まる」さんのチャーハンが一番です!!

DSC02581.jpg

この唐揚げもめっちゃ美味しいです。
香味だれも美味しい。

ラーメン食堂 黒○-KUROMARU-78
住所*南国市大埇甲2301-4 電話*088-864-6006
営業時間*11:00~14:30(OS14:00) 17:00~22:00(OS21:30)
定休日:水曜
P:有り

オススメですので、ぜひ行ってみてね。

で、家に帰ると、庭に植えてるハーブがもっさもさになってます。
ちょっとレモンバームを摘んでみました。レモンのイイ匂い~。
他にミントもモサモサになってるので、ホワイトラムを買ってきて「モヒート」を作ろうかと考えてます。

他には、ズッキーニ、チャービル、バジル、イタリアンパセリ、コリアンダー、タイムなど育ててます。

DSC02579_201605191505289f7.jpg

ズッキーニはどうにも実になりそうにはないです(汗)
買ってきた方が早い!

青シソは、毎日摘んでお料理に使えるので便利です。
赤どうがらしは、見事になにかに?食べられてます(T_T)

そんな私の家庭菜園です。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

さんスタから~のキッチンニーダさん♪

こんばんはー。
珍しく、深夜零時過ぎました~(´・Д・)」眠いぞね。

今日、正確には昨日の土曜日、さんさんテレビさんの「さんスタ!」にコメンテーターとして出演させて頂きました。
まっことこんなオバハンを起用してくださるさんさんテレビ様に頭が下がる思いです。

DSC02492-001.jpg

左から、メインキャスターの和田さんと合田さん、右が、窪内まいちゃんです。
合田さんは、私のブログでもおなじみの、先日「ハーブ園」にも「ヒナサク」にも行きました、土佐市のゆうこりんのご子息です。
番組内でもゆうこりんの話で盛り上がりました(^-^)/

次回は、ぜひぶろぐるグルメでお願いしたいと思っています!!宜しくお願いします。

さて、テレビ出演でまた大事な寿命が縮まり・・・←なんでやねんー。
美味しいもんでも食べにゃいかん!ということで、久し振りにこちらにお邪魔しました。

        DSC02499.jpg

はい!!もう高知では有名な「キッチンニーダ」さんでございます。
KITCHEN Ni-Da
ジャンル:洋食屋
アクセス:JR土讃線入明駅 徒歩10分
住所:〒780-0048 高知県高知市吉田町9-12(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 高知市×洋食屋
情報掲載日:2016年5月15日

DSC02495.jpg

本日も満員御礼。
ですが、丁度帰るお客様がいらっしゃったので座れました。セーフ!!
今日は、大好物の「パテドカンパーニュランチ」1150円にしました。

DSC02494.jpg

こちら「かぼちゃのスープ」のハズです!!

DSC02497.jpg

美味しい~。
これは赤ワインがいります!!
ニーダさんの、サラダのドレッシングも大好き!!

DSC02498.jpg

いろんなお料理にチャレンジしたい私ですが、コレだけは作れませんー。゚(゚´Д`゚)゚。
あ~美味しい♪
やはり、夜来てワイン呑みながら食べたいですね。

仁井田さん、いつも美味しいお料理をありがとうございます。
またディナーで伺いますね。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

介良の「河庄」で呑み

こんにちは。
今朝は、職場への出勤がいつもより30分早い7時30分でした。
遅れちゃいかんと、4時半に起床するオバハン(;д;)←無駄に早起きやねん~
正直、ネムイかったです。

さて、今日は昨夜行ったお店のことを書きます。
長年来の友人Sちゃんと待ち合わせ。
お店は、こちら。

河庄さんです。
DSC02415_201605121004544d4.jpg

河庄
ジャンル:割烹
アクセス:とさでん交通(伊野-後免町)鹿児駅 徒歩14分
住所:〒781-5106 高知県高知市介良乙3140-19(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 高知市×割烹
情報掲載日:2016年5月12日


上は、付き出しですが、「流れ子」や「蛍烏賊」「にこごり?」「蟹爪」「卵豆腐?」など小鉢に盛りだくさんなのです。
この付き出しで、日本酒がそこそこ飲めます。

DSC02416_2016051210045553f.jpg

ボケボケ画像ですが、「鯛の湯引き」です。
美味しい~。

DSC02417.jpg

「出し巻きたまご」です。

DSC02418.jpg

大好きな「牛タンステーキ」です。生ビールに合う~(^∇^)

DSC02419_201605121005002d4.jpg

「蛸の柔らか煮」。これも美味しいヽ(´∀`)ノ
カウンターに座ると、目の前の大皿に入ったモノが気になり、ついつい注文してしまいます。

DSC02420_20160512100524ca3.jpg

「まいご」も大きくて美味しいです。

DSC02421.jpg

ビールから、キープしてるダバダのロックに切り替えました。
私のボトルキープタグは、「将軍」です。
あ~恥ずかしい(*´~`*)

DSC02422.jpg

〆は、「もろきゅう」です。
話も盛り上がりましたが、お互い、明日は早いので。。。22時過ぎにはお開きとなりました。
Sちゃんとのつき合いも、もうカレコレ38年目を迎えるかー。って何歳やねんって話です(汗)

本当に友達っていいな。と改めて思う夜でした。
振り返れば、ずいぶん前の職場で、いろいろあって凹んでるときも、しょっちゅう気にかけて職場を覗きに来てくれたり、いつも親身になって相談に乗ってくれて・・・マジ感謝です。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

うますし~のケムリ

こんばんは。
今日は、先日の日曜日の休みに、ひとりでおまち←死語、に行ってたことを書きます。

DSC02347.jpg

すしバルうますし
高知市追手筋1-9-8
088-823-7600
17:00~ 0:00
定休日:水曜日

本当は、1泊2日のひとり旅の予定が、ひとり徘徊になっちゃいました( ̄^ ̄)ゞ

DSC02346.jpg

男前とデートとかにピッタリな洒落たお店です。
カウンターの椅子が結構高くて、昔この手のイスで飲んでて後ろにぶっ倒れたことがあるので、要注意です。

DSC02348.jpg

京都の大吟醸「玉乃光」と「スパークリング」を一緒に飲むと言うアタシ。

DSC02350.jpg

そこから、チンザノロックです。

DSC02349.jpg

「うつぼのうま揚げ?」です。
うつぼを鴨の油で揚げてるようです。←説明をちゃんと聞け!って話です((^_^;))

お店のオーナーは、馬詰さんと言う方で、物静かな素敵な方でした。

・・・で、お次も馬詰君のお店です。

DSC02351.jpg

今夜は、「馬詰Day」です(笑)

DSC02353_20160511132521f41.jpg

はぁ~!!生ビールを飲み忘れていたので、ここで生注文!!

DSC02358.jpg

なんか肉々しいもんを食べたくなり、「土佐和牛ステーキ」です!!

DSC02359.jpg

そうきたら、ワインでしょ!ってことでここは赤ワイン。

DSC02356.jpg

DSC02366.jpg

・・・で、もうかなり酔ったので、迎えにきてもらい、お礼に「大盛り海鮮丼」をご馳走してあげました。

DSC02357.jpg

ケムリンが手を怪我していて、痛々しそう。大丈夫かな?
いつも男前のケムリンです。
DSC02371.jpg

私も海鮮丼見てたら、ご飯が食べたくなり、「ごはんに明太子乗せて~」とメニューにないもんを注文する客。ごめんね。

昔々、娘がまだ小学校の頃、ここで遅くまで飲んで、翌日学校に持って行くお弁当をケムリンに作ってもらったことがあり、いつもケムリンを見るとそのことを思い出します。
母娘、良い思い出です。

DSC02372.jpg

・・・で、そんな娘もこの夏で21歳になります。
いつか、ケムリンにあのときの娘よ~と連れて来て会わせたいのですヾ(・∀・)ノ

そんな娘から「母の日プレゼント」を頂きました。
先日も引っ越し祝いを頂いたのに。。。いつもすまんー。゚(゚´Д`゚)゚。

DSC02373.jpg

素敵な「籠Bag」です。
ほんまにこんなお母さんをいつも気にかけてくれてありがとう。
本当にマジ嬉しいです。
家に届いた娘の車の「税金」を支払ってやりたくなりました。←親馬鹿!!

話は脱線しましたが、ひとり飲み会、楽しかったです。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

土佐市満喫ドライブ

こんにちは。
今日は、ひとりで満喫する休日です。

・・・夕方には帰って来られるところ・・・んーどこにしよう?
そうだ!!土佐市に行こう!!ってことで、10時過ぎに車に飛び乗り~黒潮ラインをひた走る~

DSC02323.jpg

高知新港になにやら豪華な船が。。。
えいねぇ~。と横目で見つつ、ひた走る・・・

DSC02326.jpg

土佐市に到着!!
ここは、新しくデキた「新居地区観光交流施設」南風です。

DSC02324.jpg

3階の展望台です。
2階にカフェがあるようです。
さらりと見て、あのお方の事務所にレッツラGO!!
お友達の土佐市観光スタイルのゆうこりんです。
またしても画像がないですが、いつも前向きで仕事に真摯に取り組む姿が私と大違いのゆうこりんです。
※私としたことが、新事務所にお邪魔したのに画像を撮りそこないました。

ゆうこりんの事務所は、もりたうつわ製作所様の2階です。
仕事をしているゆうこりんに長々話しかけて正午もまわり、ゆうこりんオススメのお店にランチに行きました。

DSC02334.jpg
SURFSHOP&CAFE B&Mです。

DSC02333.jpg

場所は、仁淀川河口のすぐ側で、コンテナハウスで作られた素敵で個性的なカフェです。

DSC02327.jpg

外国人のお客様がいらっしゃるかと思えば、ご年配のご夫婦もいらっしゃったりで、地元の方にも愛されてる感たっぷりのお店です。

DSC02330.jpg

ゆうこりんは、「おからハンバーグカレー」です。

DSC02329.jpg

私は「玄米カレー&唐揚げ」にしました。
このボリュームで700円です。

DSC02332.jpg

そして、ゆうこりん絶賛の「パンケーキMサイズ」800円です。
凄いボリュームなのですが、半分こして食べました。
超フワフワでめちゃ美味しいです。
ゆうこりんにご馳走になっちゃいました。勝手に押しかけ、仕事の邪魔したのにすみませんー。

DSC02331.jpg

珈琲も凄~い美味しいです。

そして、その後ゆうこりんが、「オーガニックハーブ園」に連れて行ってくれました。

DSC02336.jpg

ハーブ仁淀川さんです。
ご自宅にいらっしゃった経営者のHさんが出てきて下さいました。

DSC02337.jpg

食用のナスタチウムですね。

DSC02342.jpg

DSC02343.jpg

ニゲラのブルーの花、可愛いですね。

DSC02344.jpg

カモミールです。

DSC02340.jpg

はい、この方がゆうこりんです。
とても天然なゆうこりんでして、今日も畑で「これ、食べてみて」と葉っぱをちぎってくれたのですが、どう見ても(食べても)ただの草の様な。。。(笑)・・・多分あれは草でしたね。

DSC02345.jpg

こちら高級食材の「アーティチョーク」です。
生ってるのを初めて見ました。こんなんなんだー!と感心。

他にもいろいろ見させて頂き、大変勉強になりました。
そして、植えてみたいので、苗を分けてもらいました。

「キッチンハーブ」、バジル、エンダイブ、イタリアンパセリの苗を早速植えました。
そして、かなり大きくなった、「チャービル」と匂い良いハーブも分けて頂きました。

どうか我が家に来ても枯れずに育ってほしいです!!

今日は、ゆうこりんの仕事の邪魔をし、もりたうつわ製作所の森田さんにもお休みのところギャラリーを見学させて頂き、本当に感謝でした。
ありがとうございました。
おかげで素敵な休日となりました。
夜の部へと続く。。。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

カットとランチとパンと

こんにちは。
GW仕事していたので、今日から3日間、お休みです。

明日から「ひとり旅」に出る予定でしたが、なんとなく夫と義母が気の毒なので、「ひとり旅」は断念しました。←さりげに良い妻ですW(`0`)W

さて、そんな休み1日目は、どうしたってボサボサしろしろ←白髪(涙)の頭が嫌なので、いつものオレンジハウス(同級生の美容室)に電話するも満員・・・。
すみません、どうしても今日切りたいので、浮気しました。

ラヴィボーテ la standard←帯屋町のこちらです。

こんなオバハンが行ってもいいのか?ってぐらいな洒落てる洗練された美容室です。
12時の予約でしたが、昼前に駐車場に置くと、スタンプもらって夕方の18時まで置き放題でした。
久し振りに帯ぶら←死語です(^_^;) しました。

とにかく、髪は素敵に短くカットしてもらいました。
一番驚いたのは、施術の合間に、飲み物のサービスがあるのですが、「ワイン」とかアルコールがあるのですよ~。
あ~呑みたかったよ~。
次回は、誰かに乗せてってもらって、カットして呑んで、帯屋町で更に呑んで帰るのが最高のコースですね。

さて、そのカットの前にこちらでランチしました。

DSC02286.jpg

レストラン MIKI ドゥーブルです。
久し振りに行きました。

DSC02285.jpg

週替わりランチ、美味しそう!!

DSC02280.jpg

週替わりランチを注文しました。
スープはなんとっ!!「春大根のスープ」です。めちゃ美味しい❤

DSC02282.jpg

メインは、「パリッと焼いた若鳥もも肉・ナスのトマト煮と生野菜のコンディマン」です。
コンディマンとは、調味料?薬味?とかいうことらしいです・・・。

DSC02284.jpg

お野菜いっぱいで味付けも食感も最高です。
凄く好きな味です。

DSC02281.jpg

カット前のおばはん(笑)
こう見えても、写真を撮る際は、当たり前ですが、お店の方に「お写真撮らせて頂いてもかまいませんか?」とお聞きしています。
いまだかつて、断られたことはありません。
ジャニーズにはもちろん断られましたけど。←当たり前です。

とても美味しいランチでした❤←考えてみたら、わざわざ遠くに行かなくても近くに美味しいお店があるので、この連休は近くで美味しいものを食べる休みにします。

DSC02287_20160507174107e4b.jpg

カットが終わり・・・
行きたかったお店。

これまた洒落たパン屋さんです。いやベーカリー?ん?なんていうのでしょう?まーいいか。

【Pain&Espresso Pipeau ピポー】
 営業時間 : 10:00~18:00
 定休日 : 水曜日・第三火曜
 住所 : 高知県高知市帯屋町2-2-13-3
 電話 : 088-821-6688

DSC02288.jpg

大好物の「クロッカン」です。美味い❤

他にもワインに合うパンを購入しました。
パン粉も買いました。美味しいパンのパン粉、最高!!
お店の方に「冷凍しておくとよいですよ」と教えてもらいました。
なるほど。。。ありがとうございます。

今日は、こんな感じでした。
夜の21時~飲み会です。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

明日からイベント~

こんばんは。
皆様ゴールデンウィークは楽しく過ごされているでしょうか?
私は明日から職場の「1周年記念祭」(創造広場「アクトランド」)がありますので、普通に今週は仕事です。

img07265.jpg

詳細は私が職場で書いているアクトランド公式ブログ←こちらをご覧下さい。

img07265 (1)

3日間で先着1000名様に「アクトランドオリジナルミレー4連&バッジ」を配布いたします。←太っ腹です!!
正確に言うと、1日先着333名様です。

そして午後からは恒例の「おもしろ餅つき」もあります。
新しい遊具も増えております。
私のイチオシは、こちらです。

DSC02055-001.jpg

「ライジング号」です。巨大ブランコ?です。
両サイドに分かれて立ったり座ったりして漕ぐのですが、実際に来ていただくと、うちのスタッフがこうして揺らしてくれます。
45度くらいまで平気で上がりますよ。
私は基本高所恐怖症なので、なんでも怖くて、これも乗ってみましたが、なかなかエキサイティングでした。
今日も小学生の女の子に、巨木ジャングルジムに「一緒に登って!!」と頼まれましたが、やんわりとお断りしました。

明日からの3日間はイベントで頑張っておりますので、ぜひ遊びにお越し下さいね。
お待ちしております。

GW過ぎ去って休暇をとるので、静かにどこかに一人旅でも行きたいー(願望)
私の車の運転の限界は、土佐清水、もしくは高松、松山辺りが限界なので、行ける範囲で行きたいです。
娘に、京都に行きたいと言われたけど、娘とはなかなか休みが合わず行くことになりません。

できることなら娘と京都、行きたいなー。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

該当の記事は見つかりませんでした。