おはようございます。
昨日は、梅雨入りはしましたが、大変良いお天気になり、「第2回高知家の畜産物でBBQ大会」に参加しておりました。

P1090950.jpg

なんと高知家の畜産物ということなので、幻になりつつある「土佐のあかうし」を満喫するBBQでございます。
他にも「はちきん地鶏」、三谷ミートさまの「手羽先」「チューリップ」も登場。

★土佐あかうしとは・・・日本の肉用牛である和牛4品種(黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種)のうち、高知県内でしか改良されていない褐毛和種・高知系の通称。高知県内では土佐褐毛牛とも呼ばれています。
   (高知県庁HPより)
土佐あかうし詳細 ←こちら!!

P1090951_20140609103924386.jpg

P1090952.jpg

三谷ミート専務、焼いてくれています。

ジュワーっと口の中で拡がる香りのいい脂が赤身の旨味を引き立てる「三角バラ」。
(By/男前FBより拝借)

P1090953.jpg

P1090955.jpg

こんなのザギンの店で・・・失礼、銀座で食べたらおいくら万円でしょう。とか考えてしまうワタシです(汗)

P1090961_201406091040216ce.jpg

やっぱり「肉」にはワインです。家から持ってきました(^O^)

P1090960_201406091040198f8.jpg

はちきん地鳥のグリルです(@_@;)美味しい。ハーブ塩最高!!

P1090956.jpg

ついにお肉が焼けました(*^_^*)
どうもホイルでいったん包んでおりました。なんでか?聞くのを忘れました。

P1090958.jpg

塩だけでOKな美味さです。
最後まで塩のみでイタダキました。

P1090972.jpg

とにかくおかわり~おかわり~~~でジャンジャンいただきました。

P1090965_201406091040244c2.jpg

このレア加減が最高です。

P1090967.jpg

先日、防災フェスタでは必死で焼きそばを販売してたましたが、今日はまった~~~りな最高の1日です。

P1090964.jpg

私のテーブルは男性陣何故か?ノンアルで女性の私と毛利さん(麦屋さん)だけがワインだの日本酒だのビールだの呑ませて頂きました。

10325153_1428795454056049_3598362462737959905_n.jpg

(毛利さんFBより拝借)

P1090970_20140609104042fad.jpg

濱川商店の岡野さんのご厚意で美丈夫シリーズの数々のなかの貴重な「うすにごり」頂きました。
美味しすぎる~~~。
夫は、飲めずに大変残念がっており、気の毒でしたが、私がかわりにガンガン頂きました。

P1090968.jpg

お肉の合間に名刺交換~。

P1090971_201406091040449ab.jpg

そして、お隣の毛利さんのご主人、ナイス牛乳!!
お酒が飲めない旦那様、憧れる~~~~~。

こちらの牛乳は、36会でご一緒のひまわり乳業社長ぶんちゃんぶんじろうさまよりの差し入れです。
ありがとうございます。

P1090974_20140609111538be7.jpg

イケメン県庁職員、Rさんと記念写真~。

P1090975.jpg

はい!最後は一本締め!!
本当に素晴らしいBBQでした。

P1090976.jpg

幹事の高知県畜産課・入野せっちゃん、右は、地産外商公社倉内所長、ありがとうございました。

P1090977.jpg

なんたっていろいろご準備、お肉の段取りやらで大変お世話になりました三谷専務、ありがとうございました。

皆様「土佐あかうし」のご用命はぜひとも三谷ミートさままでよろしくお願いします。
うちの香南ニラ塩焼きそばの米豚は、もちろん三谷ミート様です(^O^)

どうやら第3回の開催は秋のようですので、楽しみにしておきます。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです!!