「香川女子旅珍道中後編」書きます!!

その前に さて 私ことこのたび 一身上の都合により4月末日を持ちまして一般社団法人香南市観光協会を退職させていただくことになりました。
公私にわたり色々とお世話になりましたことを厚く御礼申し上げます。
平成19年4月に事務局長として採用され、このブログも「局長のブログ」として始めました。
8年間、ブログを覗きに来て下さった皆様に感謝申し上げます。
元々は個人のブログから「局長のブログ」に変更しまして、以前より見て下さっている方もいらっしゃるかと思います。
また個人のブログに戻りますが、それでも見てみたいな~と思って下さる方がいらっしゃったら嬉しい限りです。
ブログ名は「haruブログ」となります。
※昔からのブログのハンドルネームが「haru」でございますので引き続きよろしくお願い致します。
本当に長い間ありがとうございました。
今後も美味しい情報や楽しい情報をおりまぜながらお届けできればと思っております。

さて、本編に入ります。
小豆島より、10:50の船に乗り、高松に上陸!!
そのまま、チサちゃんを金毘羅に送って行きます。
3人旅も2日目からはいくりんと二人になります。
チサちゃんは、金毘羅で歌舞伎を見るそうでして・・・夜はパーティーだそうです。

で、その前に3人で昼食。
やはりうどんでしょ。ってことで、FBの友達に教えてもらった麦香(ばくか)さんです。

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「かけちく」390円です。
ちくわが「鯛ちくわ」でめちゃウマです。
出汁も美味しくて大満足でした。

そして、金毘羅に送り届けて、高松市内のCUOCAさんでパンの粉とか購入。

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ホテルに到着!!
リーガゼスト高松でございます。

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とても広くて素敵なお部屋でした。

夕食まで少し休んで、5時にホテルを出て商店街に出て、「ZARA」や「フランフラン」などでお買い物し、丁度夕食の予約の時間18時になったのでお店へ。。。

本日旅行2日目のメインイベントは「寿司」!!
お店はこちらです。

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「寿司中川」
住所*高松市御坊町10-7
電話番号*087-821-4222 .
営業時間*17:30~ .
定休日*不定休 (お問い合わせ必須)

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18時に予約をしております。(予約は必須です)なかなか予約がとれないようです。

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2階のお部屋もありますが、断然カウンターでしょう!ってことでカウンターでございます。

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こちら、おまかせ12000円コースです。
まずは、前菜の「蛍烏賊とブラッドオレンジ」。
のっけからヤラれます❤
これは絶対に日本酒ですよね。

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日本酒は香川でも有名な地酒凱陣です。冷でいただきました。

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「のどぐろ」です。めっちゃ美味しいです。
器もお洒落で素敵です。

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「アマダイ」です。美味し過ぎてなんと表現したらよいか思いつきません。

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「マナガツオ」です。
焼き物は、炭で焼かれています。

中川さんでは、旬の食材をお造り、焼き物、蒸し物、にぎりなど一番おいしい食べ方で食べさせてもらえるのです。

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「とり貝」です。

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このあたりで、「そろそろお寿司にしますか?おつまみもう少しいきますか?」と聞いて下さいます。
お酒もどんどんすすんでいるので、まだまだいきます!!

上は、鮪でございます。
もうトロける美味しさです。
・・・で、そろそろお寿司にいきます。

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「剣先いか」です。
中川さんの寿司飯には、赤酢と和三盆が使われているそうで、なんともまろやかな酸味です。

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「河豚」です。

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「さより」?・・・です。

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「ぼたん海老」はミントとレモンで頂きます。←斬新ですが、超美味しいです~。

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「んんー」←なにだったか?忘れました。

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「蒸し鮑」です(^O^)/テンション上がってます(^O^)/

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もういっちょ「鮑」肝と一緒に。

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「トロ」ですね。

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「鱒」は軽く蒸されています。どこまでも手抜きなしのコダワリが感じられます。

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「蟹と肝」です。美味ー。

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「雲丹」です。

にぎり、もう1貫ありましたが、以上確か全部で12貫でした。
とにかく、どれも本当に美味しいのです。

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最後に、味噌汁が出てきました。
おなか、超満腹でございます・

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最後は柑橘のシャーベット?です。
だいだいだったかな?←もう日本酒呑み過ぎでほろ酔い通り越しています。

半分食べたところにご主人が日本酒を注いでくれて、2度美味しさ味わいました。
素敵なカウンターでご主人のお話を聞きながら手捌きに見とれながら美味しい料理とお酒を満喫させて頂きました。

「どこからですか?」と聞かれて「高知からです」と言うと、最近高知のお客様がよく来てくれると言われてました。
中川さんのお店の「ガリ」は高知の生姜だそうで、嬉しい限りですね。

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また食べに高松に来ますっ!!
ご主人、お忙しいのに記念写真までありがとうございました。(ピンボケでごめんなさい)

いつもありがとうございます!
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