haruブログ

何気ない日常のあれこれ
MENU

年末だけど普通メシ

こんばんは。
今年もあと2日で終了します。
ですが、私は職場が年中無休の施設なので、1月3日まで仕事です。
昨日で仕事納めの会社が多いのでしょうが、普通にお弁当作り、普通な日常です。
我が家は、娘と私が年末年始仕事なので、夫が大掃除をやってくれます。助かる。
さて、そんな今夜の夕食は・・・

DSC08614_20151229203322e71.jpg

とさの三ツ星 「四方竹と鰹のしょうゆ漬け」をごはんに混ぜて、混ぜご飯にしてみました。

20150917173634cf5s.jpg

こちらです。
四方竹と鰹のオイル漬け←商品の詳細はこちら。
同級生のみきちゃんが販売しております!!

DSC08615_20151229203324548.jpg

そして、季節外れの「いかオクラ和え」です。
冷凍庫の処分も兼ねているので、夏の新鮮なオクラを茹でて冷凍したものを使いました。
オクラの冷凍、旬で食べるのとなんの変りもなく、美味しいです❤

DSC08620_20151229203327bc1.jpg

この季節にオクラが美味しく食べられるのは贅沢ですね。
ぜひ夏場に冷凍してみて下さい。おすすめです。

DSC08619.jpg

こちらのお猪口、夫がお世話になってる芦屋の食楽蛍さんに頂いたものです(^O^)/ありがとうございます。

DSC08616_20151229203325a21.jpg

今日は、マジ有り合わせです(汗)しかも冷凍・冷蔵庫処理しながらーの夕食でした。
さっ、恒例の年末のご挨拶です。

私の2015年、プチ波乱万丈でした(^^ゞ

8年間努めた「香南市観光協会」を4月末で退職し、5月~今だから言える某老人ホームに就職し、部長として1ヵ月半働きましたが、即退職、←いささか自分の忍耐強さの無さに呆れながらも、7月に現在の「創造広場アクトランド」に就職し落ち着きました。
2015年には、とてもお世話になった山本水産の山本美栄さん(ちりめん丼楽会・会長)が亡くなり、お通夜に行きましたが、今年の一番悲しい出来事でした。

嬉しい出来事は、・・・コレと言って思いつきませんが、しいて言えば、娘が20歳になり、成人したことでしょうか。
そして、一緒にお酒を飲んだことかな?
大きな病気もせず、事故もせず、ここまで育ってくれたことに感謝するばかりです。←たまには母親らしいことも言うワタシ。

1月4日は、香南市で「成人式」です。
感無量の1日となるはずです。
あとは、娘をちゃんと嫁にだすことですね。まだ先だとは思いますが。その日まで年中無休でも頑張る母なのです。

皆様、まだ2日ありますが、2015年もブログを見て下さり本当にありがとうございました。
また来年も楽しく少しはタメになるブログを書きますので、どうかよろしくお付き合い下さいませ。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

該当の記事は見つかりませんでした。