haruブログ

何気ない日常のあれこれ
MENU

フレンチ割烹ドミニク・コルビ

こんにちは。
さぁ、今日は4回目ですが「東京旅~フレンチ割烹~夢見るスイーツ~」をお送りします。
東京に行った初日の遅い時間に、夫がお世話になっているこちらのお店に行きました。
四谷にあるフレンチ割烹 ドミニク・コルビでございます。

★ドミニク・コルビさん・・・1965年 パリ生まれ。1991年トゥールダルジャン パリ本店副料理長に就任。94年に来日、トゥールダルジャン東京でエグゼクティブシェフ、ホテルニューオータニ大阪 サクラ総料理長を務める。03年銀座 ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン エグゼクティブ・ディレクターに就任、08年にはフランス・センスに Le Miyabiをオープン。13年よりル・コルドン・ブルー日本校のエグゼクティブ・シェフに着任。15年にこちらのお店をオープンされています。

DSC00462_20160302222434140.jpg

上の方がコルビ様です。(私より4歳もお若かったです)(^^ゞ
到着した時間は、結構遅い時間でしたが満席です。

DSC00461_20160302222432d99.jpg

私達は2軒目なので、軽くおまかせでお願いしました。
上は・・・ん~お料理の名前が思い出せません。すみません、
ですが、超~美味しい前菜です。
アペリティフ?ににごり酒です。

DSC00463_2016030222243572b.jpg

ちょっとボケてしまいました。

12769597_1143857272324104_1430571768_n.jpg

夫のスマホ画像を借りました(^_^;)
上は、「鱒のバルサミコ。。。」です。←全然、料理の説明にならず失礼<(_ _)>
とにかく、鱒、めっちゃ美味しいです。
こんな素敵なお店、お料理なのに、結構酔ってるワタシ・・・

DSC00464_20160302222436b50.jpg

こちら「牛」です。←もはや、料理の説明ではなくなっています。
コルビさんの目の前のお席で、説明をしてもらったのに、緊張のあまり覚えていません。

          12784638_1143857262324105_1421690729_n.jpg

お店には、この様な高知家応援のお店という案内を出してくれています。
嬉しいです❤
コルビさん、凄いシェフなのにとっても気さくでお話上手!!
きっと一人のお客様も安心して来られますね。

DSC00466_20160302222514a01.jpg

デザートに冷たいものをお願いすると、下にカタラーナを敷いたアイスクリームを出して下さいました。
ショコラカヌレも!!
デザートになると、俄然覚えております。←酔いが覚めたのか?

12804126_1143857255657439_1340188157_n.jpg

フレンチ割烹らしい暖簾ですね。素敵です。

DSC00467_20160302222516672.jpg

帰りにコルビさんと記念写真
ありがとうございます。
近々「高知フェア」をして下さるとのことで感激でございます。
こんな素敵なお店で、香南市のお野菜やフルーツが、素晴らしいシェフの手によって、お洒落な逸品に変身し食べていただけるなんて本当に感激です。
別にそのお野菜や果実を私が作ってるわけでもないですが、香南市民を代表して厚く御礼申し上げます。

皆様、東京ご出張の際や、ご旅行の際は、ぜひともフレンチ割烹 ドミニク・コルビ様に行ってみて下さい。
安心してください!各種カード、使えます!!

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。

該当の記事は見つかりませんでした。