スゴベジ霧島ブラックなるランチに参加!

こんにちは。
私は、日・月と大阪に行っておりました。

急遽友人に誘われ、こちらのイベントに参加してまいりました。

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「AWキッチン」のオーナーシェフ・渡邉明氏と、「野菜でキレイ・プロジェクト」主宰/シニア野菜ソムリエの西村有加さんとのコラボレーション企画。
今回のテーマは「鹿児島県霧島市」!ということで、「スゴベジ霧島ブラック」なる食のイベントです。
開催場所は、あの←どの?(笑)日本一を誇る高さのビル「阿倍野ハルカス」14階にあります渡邉シェフのお店「AWkitchen大阪あべのハルカス店」です。

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店内には、素晴らしい特産品の演出があります。

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お席は決まっていて案内されると、こんな霧島行きのチケットの席札が置かれています。

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はい、本日のランチのメニューでございます。

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そして、いろんなお土産(お持ち帰り)も置かれています。
上はその中のひとつ、霧島の特産品がキャンドルとなっています。
素敵~♪
他には、りんご酢、霧島茶などいろいろと入っております。

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いよいよイベントが始まりました。
ご挨拶は、なんとっ!w(゚o゚)w霧島市の前田市長です。

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まず、乾杯のドリンクは、有機小松菜とりんご黒酢のスムージーです。
なんとも濃厚な味わいの小松菜です。美味しさが凝縮されています。

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「霧島サーモンと大根とみかんのカルパッチョ」です。

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こちらには掲載されていませんが、「野々(やや)みかんのシャンパン」をいただきました。

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カルパッチョのサーモン、めっちゃ美味しいです。
大根のスライスにマッチして最高。(大根スライスとサーモン、真似したい)

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そして「霧島黒豚のベーコンと黄芯白菜のとろとろ煮込み」です。
白菜が、甘くて美味しいし、ベーコンも油が美味しくて、和風の味付けにもマッチしてます。

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私の大好きな「蔓無源氏」がメニューにありました。
この焼酎は、大変珍しく入手困難です。
※「蔓無源氏」は、さつまいもの品種で、明治40年に見つかった、数少ない在来品種の芋です。
大正時代から昭和の初め頃までは、鹿児島県でもかなり多くの生産量があり、食用・焼酎などに使われていたようですが、第二次世界大戦を機に、当時収量の高かった「農林2号」や、形状に優れていた「高系14号」(鳴門金時)などの芋に取って代わられ、昭和40年以降は、鹿児島県でも収穫実績がない状態が続きました。
この、絶滅状態だった「蔓無源氏」の芋を復活させ、造った焼酎が、その名も同じ「蔓無源氏」です。
★国分酒造様のHPより引用

しかもこの日は、ロックに使われている氷が、「茶氷」となっています。
すごい!!こんなの初めてw(゚o゚)w 美味し過ぎる~~~~

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お次は「カラフルさつまいもニョッキ、黒茶のチーズクリーム」です。
なんて、お洒落なお料理なのでしょう。
このチーズクリームが最高に美味しくて、さつまいもの甘いニョッキの美味しさが際立ちます!!

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今日は、テーブルに「黒酢」が置かれてまして、お料理に自由にかけていただくのですが、どのお料理にかけても美味しいです。
有名な「坂元醸造」の方が作る行程などを詳しくおはなししてくださいます。
ところどころで生産者様のおはなしが聞けるのはイイですね。

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こちらは「黒さつま鶏のローストと雑穀と黒ニンニクライス」です。
旨味成分のアミノ酸が豊富な“黒さつま鶏”ですが、地鶏としては脂ノリがいいのも特徴だそうです。
歯ごたえがあり、ジューシーな美味しさです。

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あまりの美味しさに、昼間だっていうのに、おかわりしました!

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「人参芋のあんぱん」です。

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途中、霧島の特産品が当たるじゃんけん大会もありました。

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前田市長(右)はおはなしが大変上手で面白かったです。お名刺もいただき、「名刺を持って霧島に来られたら、もれなく市長室に案内します」と言われ、素晴らしいトップセールスぶりで頭が下がりました。
私も霧島に遊びに行きたくなりました。

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AWキッチンの渡邉オーナーシェフもお席にお料理の説明に来て下さいました。
余談ですが、シェフの奥様は、元シェイプアップガールズのスタイル抜群!の中島史恵さんなんですよ~。
美男美女カップルですね。

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で、最後は、「有機抹茶のニューヨークチーズケーキと濃厚抹茶アイス」です。
夢のようなデザートです。
女性パティシエならではの繊細なスイーツです。

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お茶は、「ほうじ茶のハーブティー」が出てきました。
素晴らしいメニュー構成で、霧島の魅力がギュギュッと詰まっていました。

霧島市HP←とてもわかりやすいHPです。
前田市長のページでは、市長の毎日のスケジュールがすべて公開されています。
とても開けた市だなぁ~と羨ましくおもったことです。

今度は、市長の名刺を持って霧島市をお訪ねしたいと思います!!

とても素敵なイベントでした。

いつもありがとうございます!
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