2017-00016-2.jpg
皆さま、新年のごあいさつでございます。
良い、酔い(笑)新年を迎えられていることでしょう。

昨年は、長年住んでいた香南市を離れ、高知市に引っ越したり、プライベートではいろいろと生活に変化があった私です。

今年の私の抱負は、「自分らしく生きる」です。←娘からは好き勝手に生きていると思われている私ですが(。-_-。)、そんな娘に先日「お母さんはド根性で生きてる気がする」と言われました。
これって褒め言葉?といつも自分の都合のいいように解釈するポジティブな(能天気ともいう)私ですW(`0`)W

さ、そんなことはいいとして・・・
元旦の朝もハヨから、ご飯を5合炊きました。
屋上から初日の出を見ると決めていたのに、料理の下ごしらえしてる間に太陽はすっかり登り切っていました(*σ´Д`*)

DSC06607_201701010834057a2.jpg

さぁさ、準備準備!!
今年の正月は、実家に集合!!
南国市の「岡林仕出し店」様で、洋風皿鉢と刺身皿鉢を足達家長女の私が奮発いたしました。←威張ることかー(汗)

これだけでは、皆満足せず、「お寿司はいらんき、キンパ作ってきてよ!!」やって(つД`)ノ
これがまぁまぁメンドイのよねー。

DSC06608.jpg

※キンパとは韓国海苔巻のことです。
はい、こんな感じで、6種類の具材を準備します。
ヨンチョルさんのお料理教室←作り方はこのブログを見てね。

DSC06609_20170101083408e04.jpg

南国市の有名韓国料理のオーナーヨンチョルさんに教えてもらったレシピで毎回作っています。

DSC06610.jpg

はぁ~でけた!!
今回はお米5合で丁度10本完成!!

DSC06612.jpg

うまくできたよー。

DSC06611.jpg

あとは、スジ煮込みも昨日から仕込んであったので、これにダバダ持って実家にレッツGOです。

皆さま、良いお正月をお過ごしくださいね。
今年も「haruブログ」をよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます!
h06.gif
ポチるん ←ここ よろしくです。